************

STARK durch Beziehung! - Der Fachtag für die Kindertagespflege (Mai 2017)

Am 06. Mai 2017 findet der Fachtag für die Kindertagespflege im Landkreis Esslingen in Leinfelden-Echterdingen statt – im Mittelpunkt stehen die Themen Bindung und Beziehung

Der Tageselternverein veranstaltet erstmals einen Fachtag „Stark durch Beziehung!“ für alle Tagespflegepersonen, Erzieher/innen, Eltern und Interessierte im Landkreis. Als Fortbildungsangebot mit spezifischem Bezug zur Kindertagespflege werden Themen aufgegriffen, die für den Betreuungsalltag wichtig sind.

Mit ihren familiennahen Strukturen bietet die Kindertagespflege die idealen Voraussetzungen für den Aufbau sicherer Bindungen wie z.B. die kleine Kindergruppe, die enge Beziehung zu Tagesmutter/Tagesvater und die Betreuung in einem überschaubaren, strukturierten Rahmen. Dies sind Merkmale, die auf die spezifischen Möglichkeiten frühkindlicher Bildung in der Kindertagespflege verweisen. Bindung und Beziehung spielen hier die zentrale Rolle, denn der Einfluss von frühen Beziehungserfahrungen hat auf die Persönlichkeitsentwicklung eines Kindes großen Einfluss.

Der Fachtag vermittelt Hintergrundinformationen, Einblicke und ganz praktische Aspekte für die tägliche Umsetzung, die je nach Alters- und Entwicklungsstufe des Kindes relevant sind. In einem Impulsreferat zum Hauptthema Bindung und Beziehung in der Kindertagespfle-ge werden die wichtigsten Eckpunkte umrissen. Die Vertiefung einzelner Aspekte erfolgt in sieben Workshops mit erfahrenen Referentinnen.

Die Kindertagespflege ist ein familiennahes und flexibles Betreuungsangebot für Kinder von 0 bis 14 Jahren, das öffentlich gefördert wird. In Baden-Württemberg werden rund 20.000 Kinder von 7.000 Tagespflegepersonen betreut (Stichtag März 2016). Im Landkreis Esslingen werden aktuell über 1.500 Kinder bei über 460 Tagespflegepersonen betreut. Bei Kindern unter drei Jahren wird diese Betreuungsform alternativ durch die Eltern zur Kindertagesstätte gewählt, bei Kindern über drei Jahren als Ergänzung zur Kindergarten- und Schulkindbetreuung.

Einladungsflyer Fachtag 2017

Tagungsdokumentation_Fachtag 2017